г. Екатеринбург,
ул. Мамина-Сибиряка, 101

  +7 [343]311-40-00
 

Напишите нам

 

 

 

Бизнес-центры класса «В+», как БЦ «Манхэттен», выдавят класс «А» в Екатеринбурге

Последние два года предложение по бизнес-центрам в Екатеринбурге превысило спрос. Подобная тенденция сохранится и в течение ближайших 5 лет. Причем бизнес-центры классов «В» и «В+» планомерно вытесняют класс «А». Об этом заявила заместитель генерального директора Управляющей компании «AVS Девелопмент» Анастасия Дударева.

 

По ее словам, с 2010 года рынок в Екатеринбурге готов ежегодно поглощать 50–100 тыс. кв. м офисных площадей при предлагаемых 100–200 тыс. кв. м «Перенасыщение предложения вызвано скорее экономической ситуацией, — пояснила эксперт. — Бизнес сегодня оптимизирует расходы, федеральные и иностранные компании сокращают свое присутствие в регионах, и в Екатеринбурге в том числе».

 

По данным на первое полугодие 2014 года в Екатеринбурге насчитывается порядка 600 тыс. кв. м офисной недвижимости класса «В», 110 тыс. кв. м класса «В+» и только 50 тыс. кв. м класса «А». Причем (также по данным на первое полугодие 2014 года) уровень вакантных площадей составляет 21% в бизнес-центрах класса «А», 7% — в классе «В+», 13% — в классе «В». При этом по статистике, оптимальным считается уровень вакантных площадей порядка 5%.

 

Анастасия Дударева сравнивает эти данные с другими: «В конце 2012 года в бизнес-центрах класса «А» в Екатеринбурге вакантных площадей практически не было — всего 2%. В начале 2013 года с введением новых офисных центров данного класса эта цифра возросла до 30%, а сейчас снизилась до 21%, следовательно, за полтора года рынок не смог поглотить количество предлагаемых офисных площадей».

 

На фоне класса «А» спрос на офисы классов «В» и «В+» эксперт называет стабильным. «За последние три года строящиеся площади активно поглощаются рынком. Так, в конце 2012 года уровень вакантных площадей бизнес-центров «В+» фиксировался на уровне 2%, в конце 2013 года — 9%, на первое полугодие 2014 года — 7%», — приводит данные аналитик.

 

По прогнозам Анастасии Дударевой, ситуация с перенасыщением бизнес-центрами класса «А» и оттоком клиентов сохранится в течение ближайших пяти лет. «К первому полугодию 2015 года уровень вакантных площадей в классе «А» может достигнуть 30%. Эти клиенты обратят внимание на офисы в классах «В» и «В+», где аренда стоит порой в два раза дешевле, да и в отличие от класса «А», офис в классах «В» и «В+» можно купить», — отметила эксперт.

 

При этом аналитик подчеркивает, что перенасыщение классом «А» и уход клиентов в «В» и «В+» никак не скажется на сегодняшней востребованности бизнес-центров класса «С» в Екатеринбурге. «В ближайшие пять лет в городе просто не будет аудитории, готовой переплачивать за повышенный комфорт в классе «А», когда практически такие же удобства и статусных партнеров предоставляют классы «В» и «В+». Но при этом в Екатеринбурге останутся малый и становящийся средний бизнес, для которых офисники класса «С» по-прежнему будут наиболее приемлемым вариантом», — уверена Анастасия Дударева.