г. Екатеринбург,
ул. Мамина-Сибиряка, 101

  +7 [343]311-40-00
 

Напишите нам

 

 

 

Бизнес-клуб «AVS Group» собрал более 50 участников рынка недвижимости

20 ноября в конференц-зале  «AVS Group» состоялся очередной бизнес-клуб на тему «Особенности продаж объектов загородной недвижимости». В мероприятии приняли участие более 50 человек: руководители и специалисты агентств недвижимости, риелторы, застройщики, представители банковской сферы и эксперты рынка.

 

Согласно аналитическим данным, в Свердловской области в настоящее время на разной стадии готовности находятся 156 коттеджных поселков. Из них лишь малая часть – поселки организованного типа, большинство компаний-собственников продают земельные участки без подряда. Эксперты отмечают: земельные наделы, в которые продавец не вкладывается, уходят, как горячие пирожки, по цене -  от 300 тысяч до миллиона.  Компании, реализующие объекты в организованном пространстве, сегодня буквально «тянут» рынок на своих плечах, вкладывая финансовые и иные ресурсы в коммуникации, инфраструктуру поселка при относительно невысоком спросе: только-только наметилась положительная динамика в отрасли после кризиса 2008 года.

 

 

По оценке директора Уральской палаты недвижимости  Рустема Галеева,  в целом 2012 год прошел под флагом стагнации рынка, однако в конце третьего квартала наблюдалось некоторое оживление. Количество предложений «загородки» по итогам третьего квартала увеличилось на 7%, в то время как с начала года этот показатель снизился на 22% по сравнению с предыдущим периодом. Спрос растет и ситуация определенно прибавляет оптимизма продавцам.

«Покупатель сегодня может думать и три месяца, и год, - говорит Лев Тетин, коммерческий директор управляющей компании «AVS Девелопмент», застройщика коттеджного поселка «Николин ключ», - в зависимости от того, в каком состоянии поселок, какие нужды и возможности у человека, и от того, как аккуратно застройщик соблюдает свои обязательства. Клиент хочет видеть готовый продукт - как только в нашем поселке дома и окружающая территория приобрели завершенный вид – продажи пошли в гору».

 

 

Можно предположить, что тенденция увеличения спроса связана, в том числе, и с кредитными предложениями банков специально для покупателей загородной недвижимости. «Подобные ипотечные продукты и в лучшие времена были достаточно редкими. Сегодня банки продолжают действовать осторожно уже с оглядкой на пережитый кризис, тем не менее, вслед за жилищными кредитами на покупку городских квартир, появляются займы на приобретение загородной недвижимости, причем на достаточно выгодных для заемщика условиях», - констатирует начальник отдела кредитования физических лиц ЗАО «Сберинвестбанк» Екатерина Ахманаева.  Так, банк уже предлагает собственную ипотечную программу: кредит под 10 % годовых на максимальный срок 10 лет. Заем целевой и предназначен для тех, кто желает приобрести коттедж или таунхаус в поселке «Николин Ключ».

 

 

По мнению экспертов, подобные предложения, значительно расширяют возможности покупателей: «Большинство клиентов сегодня нацелены на приобретение относительно недорогих домов», - отмечает начальник отдела загородной недвижимости «БК_Недвижимость» Ирина Сангалова. Относительно недорогой «загородкой», как её определили участники бизнес-клуба, сегодня считается объект недвижимости стоимостью 5-6 миллионов рублей, а тесное сотрудничество застройщика и банка делает предложение более интересным с точки зрения потенциальных покупателей.