г. Екатеринбург,
ул. Мамина-Сибиряка, 101

  +7 [343]311-40-00
 

Напишите нам

 

 

 

Екатеринбуржцы считают деньги и… уезжают жить загород

По примеру Европы и Америки крупные российские города начали расти вширь. Известный как  наиболее компактный в России город-милионник, Екатеринбург  – не исключение. В его пригороде активно строятся комфортабельные малоэтажные поселки, выбрать в которых жилье на свой вкус и кошелек не под силу только ленивому.

 

—  Этой зимой из-за отсутствия ветра екатеринбуржцы прожили несколько дней в серой мгле. С каждым годом пыль и смог заставляют всё большее число людей рассматривать дом на природе в качестве постоянного места жительства. Тем более, что цена вопроса становится всё доступнее, — обрисовал наметившуюся тенденцию коммерческий директор Управляющей компании «AVS Девелопмент» Лев Тетин.

 

Это мнение разделяет и  Павел Боровиков, директор по маркетингу ГК ЦН «Северная Казна».

— Количество бюджетных предложений на загородном рынке Екатеринбурга в последнее время увеличилось, — комментирует Павел Боровиков. Небольшой загородный дом с землей можно купить за 4-6 млн рублей. Это цена трехкомнатной квартиры в спальном районе. И число людей, готовых переехать на постоянное место жительства за город, увеличивается. При этом речь идет не только о бизнесменах и топ-менеджерах, но и о среднестатистических семьях с невысоким уровнем доходов.

 

Эксперты рынка единодушно считают, что Уралу необходимо  развиваться в данной отрасли по примеру Европы, где ключевым принципом является комплексный подход к проектам. Однако, в настоящее время, такой принцип у нас не реализуется.

 

— По данным Уральской палаты недвижимости вокруг Екатеринбурга сегодня строятся 124 коттеджных посёлка, но только двадцать из них можно отнести к организованной, комплексной застройке, — сообщил Лев Тетин. — У нас распространён такой способ освоения территории, при котором земля продаётся без подряда с конкретным застройщиком. У меня лично, как у специалиста, такие схемы вызывают большие вопросы. Прежде всего, по части сроков полного завершения возведения посёлка. Если каждый клиент сам определяет время начала строительства, то люди, первыми переехавшие в свои коттеджи, будут вынуждены многие годы жить с видом на стройки, продолжающиеся по соседству.

 

В связи с этим эксперты советуют уральцам, желающим обзавестись домом в пригороде, очень внимательно подходить к выбору коттеджного посёлка. Нужно не только выбрать место для будущего дома, но и выяснить во сколько обойдётся в перспективе содержание инженерных сетей, подающих к жилью тепло, свет и воду. Тут уместен принцип: «Семь раз проверь — один раз купи».

 

— Объектами в нашем поселке – «Николин ключ» - интересуются люди, которые умеют считать деньги, - заключает Лев Тетин. – Содержание «трешки» в городе обходится в 4,5-7 тысячи рублей, а коттеджа в «Николином ключе» в 150 кв. м. или таунхауса в 140 кв. м. – в 6-6,5 тысяч рублей. Из них 3 тысячи руб. – эксплуатационные расходы, которые необходимы на содержание всего поселка. Сюда входит и централизованная система отопления и канализации, и охрана объектов. То есть покупает клиент дом – а получает полный сервис территории и обеспечение безопасности».